ProLOEWE Wissenschaftsrallye

Am 2. August startet die ProLOEWE-Wissenschaftsrallye mit einem großen Sommerferienrätsel

Mitmachen und exklusive Einblicke in die LOEWE-Grundlagenforschung gewinnen!

Die ProLOEWE Wissenschaftsrallye bietet auf 21 Etappen täglich ein neues Wissenschaftsrätsel, das es zu lösen gilt. 21 Rätselvideos von den hessischen LOEWE-Vorhaben zur Lösung bis spätestens 2. September 2021.

Mitmachen können Kinder und Jugendliche ab zehn Jahren, die ganze Familie ist herzlich eingeladen mit zu rätseln. Und das Beste: Bei jedem LOEWE-Vorhaben gibt es tolle Preise zu gewinnen und wer es schafft alle Aufgaben zu lösen, kann sich zum Schluss auch noch um einen der drei Hauptgewinne bewerben!

Dabei sind die Aufgaben so abwechslungsreich und spannend wie die Themen der LOEWE Forschungsvorhaben: Brauchen Bahnhöfe Design? Hochwasser, Hitzewelle oder Hackerangriff, wie können wir unsere Städte davor schützen? Und wie programmiert man eigentlich künstliche Intelligenz?

Das sind einige der Fragestellungen, mit denen sich die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des hessischen Forschungsförderungsprogramms LOEWE (Landes-Offensive zur Entwicklung Wissenschaftlich-ökonomischer Exzellenz) beschäftigen. Jugendliche und ihre Familien mitnehmen in ihre (Arbeits-)Welt und ihnen zeigen, wie spannend Grundlagenforschung ist. Ob Experimentieren, Malen, Basteln oder bisher unbekannte Dinge in der Natur entdecken, die Rätsel sind vielfältig, genauso wie die Preise. Zu gewinnen gibt es Führungen durch Forschungsinstitute und Labore, zu denen man sonst keinen Zutritt hat, Museumsbesuche, Experimentierboxen und vieles andere.

Am 21. September ist es dann soweit, die Lösungen werden als Kurzfilme auf proloewe.de veröffentlicht und die Gewinner:innen informiert. Wir vom LOEWE-Schwerpunkt FLAME sind auch mit einem Rätselfilm vertreten und freuen uns auf eure Teilnahme und zahlreiche Einsendungen!

Detaillierte Teilnahmeregeln sind ab dem 20. Juli auf proloewe.de zu finden. Eine Anmeldung zu den Gewinnspielen ist nicht nötig: einfach ab 2. August Rätselfilme anschauen und mitmachen!

ProLOEWE-Wissenschaftsrallye – Worum es geht